Азбука специй и их полезные свойства 2 часть

КОРИАНДР (хара дхания) молотый и семена

Это очень ароматные семена растения (Coriandrum sativum), которое в России хорошо известно. Используются молодые побеги в качестве зелени, а также семена в целом и молотом виде. Свежую зелень добавляют в салаты, супы. Семена кориандра используют при приготовлении кондитерских изделий, кваса, маринадов. Семена входят в состав смесей «хмели-сунели», «аджика», карри. Действие: стимулирующее, потогонное, улучшающее обмен веществ. Масло кориандрового семени помогают усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Придает пище свежий, весенний аромат, особенно когда семена перемолоты непосредственно перед приготовлением пищи. Семена — сильный стимулятор иммунитета. Лечит болезни мочевыделительной системы: циститы, жжение в уретре, инфекции мочевого тракта, способствует очищению почек, гонит песок и камни. Также уменьшает содержание холестерина в крови. Кориандр мобилизует организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

КУМИН (Jeera cumin) семена и молотый

Это семена белого и черного индийского тмина. Действие аналогично кориандру. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо прожарены. Кумин придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью, обладает мочегонным действием. Снимает спазмы мелких сосудов кожи. Кумин — важный компонент в рецептах овощных и рисовых блюд, закусок и блюд из бобовых. Хотя продается молотый кумин, лучше молоть его непосредственно перед приготовлением пищи.

ФЕНХЕЛЬ (сауф)

Фенхель — это семена и растения (Foenkulum vulgare). Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, гарниры и супы. Всем известны с детства нашатырно-анисовые капли от кашля. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отвар является потогонным и мочегонным Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает артериальное давление. Он замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки и изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, перестает беспокоить излишняя прямолинейность и раздражительность. Движение по жизни становиться спокойным и поступательным.

ШАМБАЛА или ПАЖИТНИК (метхи) семена и листья и нежные стебли

Шамбала (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Это излюбленное растение индийцев. И есть за что его любить. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Замоченные на ночь семена являются питательным тоником, восстанавливающим силы после тяжелой болезни. В блюдах стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник. Она нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. При поджаривании семян шамбалы нужно быть осторожным, избегать пережаривания, т.к. пережаренные семена могут сделать блюдо очень горьким. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Наружно шамбала применяется при лечении ран и ожогов. Дает согревающий эффект, обладает антибактериальными свойствами и используется при лечении сахарного диабета. Шамбала делает характер мягче, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, спокойным, уравновешенным и покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей. В питании применяется в овощных блюдах и далах. Листья шамбалы используют как сухую зелень.

СЕМЕНА ЧЕРНОЙ И ЖЕЛТОЙ ГОРЧИЦЫ (раи)

Это семена растения Brassica juncea. Ведическая кулинария не была бы ведической кухней, если бы в ней не применялись семена горчицы. Острые на вкус, они имеют ореховый запах. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и лечебным свойствам. Горчица придает своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Применяется практически во всех соленых блюдах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используют в сыром виде в форме пасты, растертые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды. Горчицу можно употреблять при расстройствах желудка, вздутии живота и других болезнях, возникающих при нарушении пищеварения. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Семена горчицы используются при болезнях, связанных с закупорками и застоями слизи (горчичники). Убивают мелких и крупных глистов. Черная горчица способствует выработке в характере спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

КАРДАМОН цельный и молотый

Кардамон относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum), это ароматическое и освежающее растение. Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Он придает своеобразный привкус печенью, медовым пряникам, пирогам, марципанам и пирожным. Это одна из наиболее дорогостоящих специй. Действие: стимулирующее, желудочное, потогонное. Семена кардамона жуют для освежения рта. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. Из приготовленного блюда стручки кардамона извлекаются. Черные стручки кардамона более острые на вкус. Молотые семена применяются для гарам-масаля (горячей смеси специй). Свежие семена кардамона гладкие, однородного зеленого иди черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок. Аюрведа говорит, что кардамон укрепляет сердце и легкие, выводит газы, уменьшает боль, обостряет ум , очищает и освежает дыхание. Кардамон следует употреблять в малых дозах, слегка добавляя в пищу. Он хорошо сочетается с молочными продуктами и сладостями. Кардамон придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям и пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Ирина Денисова

vegetarian.ru

Читайте также:

Добавить комментарий