Безопасность продуктов питания с помощью blockchain: опыт IBM

Кратко: крупнейшая в мире технологическая компания IBM собирается сотрудничать с международными корпорациями по производству пищи для создания консорциума, цель которого — контроль за безопасностью еды.


На сегодняшний день уже некоторые крупнейшие компании в мире в категориях FMCG и розничной торговли начали работу с IBM в вопросе усиления безопасности продуктов питания. Технологическая основа данной инициативы — система blockchain. Сейчас корпорации определяют ключевые области в логистической цепочке поставок продукции, которые можно реорганизовать используя blockchain. Этот переход позволит лучше отслеживать весь путь изготовленной пищи и сделает его более “прозрачным” для всех участников данного процесса. Возвращаясь к компаниям, которые приняли данную инициативу — это Dole, Driscoll’s, Golden State Foods, Kroger, McCormick и Company, McLane Company, Tyson Foods, Nestlé, Unilever и Walmart.


Главный управляющий IBM Blockchain, Мари Вик, комментирует это сотрудничество так: “В отличие от любой другой технологии, blockchain трансформирует сам путь объединения компаний-единомышленников, а также создает абсолютно новый уровень доверия”.


Конечная цель данной инициативы консорциума очень проста: с внедрением технологии будущего все участники глобальной цепочки логистики продукции — производители, переработчики сырья, поставщики, дистрибьюторы, розничные сети, регулирующие органы и, наконец, потребители — смогут получить доступ к информации о любом этапе ее [продукции] нахождения — от производства до продажи. Весь этот объем данных будет доступен на платформе IBM Cloud.


По словам Фрэнка Яннаса, вице-президента Walmart по вопросам безопасности продукции, технология blockchain “напишет” новую главу в истории прозрачности мировой системы логистики продуктов питания, а это в свою очередь приведет к увеличению ответственности ее участников за свои действия.


Отследить товар за несколько секунд

Стоит отметить, что категория еды не первая, которая будет испытывать на себе внедрение технологии blockchain. IBM уже провели подобные пробные проекты по всему миру в различных категориях промышленности, включая розничную торговлю и фармацевтику. А в октябре 2016 года Walmart начал сотрудничество с IBM — они реализовали цифровое отслеживание логистики продукции из свинины в Китае. Именно в этом стране в последнее время вспыхнул ряд скандалов касаемые как раз уровня безопасности пищи. Проект Walmart-IBM показал, что проследить цепочку начиная с фермы производителя до полки в розничной сети можно всего за несколько секунд, а не дней или недель.


Такая молниеносная скорость может пригодится маркетам в отслеживании, например, зараженного продукта. То есть, всего за несколько секунд они смогут узнать откуда именно он попал к ним на прилавок. Таким образом, поставки от этого производителя можно приостановить, а вместе с тем пресечь и распространение последствий от употребления такой продукции — болезней.


Однако, инициатива IBM не является единственной в мире. Так, Всемирная продовольственная программа ООН уже использует подобную технологию на основе Ethereum blockchain для отслеживания поставок продовольствия. Эту же методику взяли “на вооружение” и тайваньская e-commerce компания — с ее помощью они отслеживают логистическую цепочку мясных продуктов от фермеров в Арканзасе.


Перевод:


Источник:

Читайте также:

Добавить комментарий