Если пельмени надоели…

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало.

По некоторым данным, родиной пельменей считается Азия, по другим – Кавказ. Но факт остается фактом — в каждой стране существует аналог этого блюда. Например, в Италии – равиоли и тортеллини, в Грузии – хинкали, в Китае – дим-сум, в Центральной Азии – манты, на Кавказе – душпаре и курзе. Пельмени разных стран отличаются не только названием, но и формой, составом, характером начинки, размером.

Мы обратились к профессионалу своего дела, владелицы домашнего кейтеринга, который предлагает все виды пельменей, Радмиле Азарьевой за разъяснениями.

«В первую очередь, хочется сказать, что пельмени и их разновидности – самое любимое блюдо у большинства моих клиентов, практически ни один заказ не обходится без них, причем неважно, люди готовятся к празднику или заказывают домашнюю еду на неделю».

Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями. Но самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Что удается не каждой хозяйке.

Пельмень да не похож

Начнем со всем известных разновидностей пельменей.

Вареники – это одно из самых любимых и популярных блюд у славянских народов. Для их приготовления используется пресное тесто, а начинка может быть самой различной. Из мяса, овощей, ягод или творога. На Украине ни один мало-мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками, по словам Радмилы, являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней и другими ягодами.

Хинкали тоже можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали — в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть.

Манты – еще одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на пельмени. Их отличие в особом способе лепки в виде косички и чуть более острой начинке. Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты.

Душпаре (или как по другому его называют – Дюшбара, душпяря, Душпара) – это одно из самых популярных азербайджанских блюд из пресного теста. Душпаре представляют собой маленькие пельмени с мясным фаршем, сваренные в мясном бульоне. По традиции, в Азербайджане, каждая женщина должна не только уметь приготовить дюшпяря, но еще и сделать их такими маленькими, чтоб в одну столовую ложку поместилось сразу десять штук.

В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии.

Источник cтатьи: Lady.ru

Читайте также:

Добавить комментарий