Фруктовые чаи: почему кислые напитки вредят зубам?

К такому выводу пришли британские ученые из Королевского колледжа Лондона, изучив привычки и диету 300 человек, имеющих высокую степень изношенности зубов. Специалисты обнаружили, что если пить напитки, содержащие кислоты, между приемами пищи и слишком долго смаковать их во рту, повышается риск разрушения эмали.


Фруктовые чаи, подслащенная сиропом вода, порошковые напитки для похудания, ароматизированные напитки со вкусовыми добавками — все они являются кислотообразующими и могут нанести урон зубам, предупреждают ученые.


«Если вы пьете подолгу — дольше, чем пять минут, — или же если вы перекатываете воду или чай во рту, посасываете, или же щиплете фрукт какой-нибудь в течение какого-то времени, а не съедаете его сразу, то это все может отразиться на ваших зубах», — говорит глава исследовательской группы и автор доклада из Института стоматологии лондонского университета Кингз-Колледж доктор Сирша O’Тул.


«Если вы собираетесь съесть яблоко в качестве дневного перекуса, то старайтесь не есть ничего кислотообразущеего потом, вечером. Если вечером того же дня вы собираетесь выпить бокал вина, то тогда не пейте утром фруктовый чай, — советует стоматолог. — Попытайтесь сбалансировать свой рацион».


Ученые также установили, что те, кто пил, к примеру, воду с кусочком лимона или горячий фруктовый чай дважды в день между приемами пищи, были в 11 раз более подвержены умеренной или ярко выраженной эрозии зубов.


Однако этот показатель снижался вдвое, если подобные напитки принимались во время приема пищи. Не содержащие сахара напитки наносят такой же урон зубам, как и подслащенные, говорится в докладе. Уксус и маринованные овощи также могут привести к разрушению зубов.


Расс Ладва, являющийся председателем Британской ассоциации стоматологов и ученого комитета, так прокомментировал эту новость: «Если пить их во время еды, то это снижает урон, поскольку пережевывание еды усиливает выделение слюны, которая действует в качестве защитного механизма, чтобы загасить кислотность пищи и напитков».


«Мы рекомендуем охлаждать прохладительные напитки, пить их сразу, а не потягивать в течение долгого времени, и пить их во время еды», — добавил специалист. А чтобы уменьшить риск контакта кислоты с эмалью, рекомендуется пить через соломинку.


Расс Ладва также отметил, что для того, чтобы нейтрализовать кислотность какой-то пищи или напитка, можно просто выпить воды или молока, например, или съесть небольшой кусочек сыра.


Новое исследование также показало, что большинство детей и подростков в Британии страдают от износа зубной поверхности как раз из-за эрозии. Эта же причина является главным фактором в разрушении зубов у старших поколений.


newsyou.info

Читайте также:

Добавить комментарий