Не дай себе закиснуть!

В последние годы щелочная диета приобретает популярность. Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что значение рН организма станет более «кислым». А это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения всевозможных проблем со здоровьем.

Но что имеется в виду, когда говорится, что продукт подщелачивает или подкисляет организм, и так ли это существенно для сохранения здоровья? Попробуем разобраться.

Азы кислотно-щелочной теории

Щелочная диета основана на том принципе, что вся еда влияет на pH нашего организма. По этой теории продукты делятся на три группы:

Кислые продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь.
Нейтральные продукты: натуральные жиры, крахмалы.
Щелочные продукты: фрукты, орехи, бобовые и овощи.
Для справки. Из школьного курса химии: pH показывает концентрацию ионов водорода (Н) в растворе, и его значение находится в диапазоне от 0-14. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, любое значение рН выше 7 считается основным (или щелочным).

Сторонники кислотно-щелочной теории считают, что употребление большого количества кислых продуктов может привести к тому, что рН организма станет более кислым, а это, в свою очередь, в разы увеличивает вероятность возникновения проблем со здоровьем: от локальных воспалительных реакций до рака. По этой причине последователи данной диеты ограничивают употребление подкисляющих продуктов и увеличивая употребление подщелачивающих.

shutterstock_771007588.jpg
Но что, собственно, имеется в виду, когда говорится, что продукт подщелачивает или подкисляет организм? Что именно он подкисляет?

Кислотно-щелочная классификация была представлена более 100 лет назад. Она основана на показателях анализа золы (зольный анализ), получаемой при сжигании продукта в лаборатории, — что имитирует процессы, происходящие во время пищеварения. По результатам измерения рH золы продукты классифицируют как кислые или щелочные.

Сейчас ученые доказали, что зольный анализ является неточным, поэтому предпочитают использовать показатель pH мочи, образуемой после переваривания того или иного продукта.

Кислотные продукты содержат много белка, фосфора и серы. Они увеличивают количество кислоты, которую почки фильтруют, и приводят к смещению рН мочи в «кислую» сторону. С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество калия, кальция и магния, и в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки фильтруют, соответственно, показатель рН в этом случае будет больше 7 – то есть более щелочным.

Этим объясняется почему моча может стать более кислой через пару часов после поедания стейка или более щелочной после того, как вы съедите овощной салат.

Интересным следствием этой способности почек регулировать уровень кислотности является «щелочной» рH таких, казалось бы, кислых продуктов как лимон или яблочный уксус.

От теории к практике

Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски для проверки кислотности своей мочи. Они считают, что это помогает определить, насколько закислен их организм. Но, хотя кислотность выделяемой из организма мочи может варьироваться в зависимости от употребляемых продуктов, pH крови при этом меняется незначительно.

Причина, по которой пищевые продукты оказывают такое ограниченное воздействие на pH крови, заключается в том, что для нормального протекания клеточных процессов тело должно поддерживать уровень pH между 7,35 и 7,45. При различных патологиях и метаболических нарушениях (рак, травмы, диабет, нарушения функции почек и пр.) значение рН крови выходит за пределы нормального диапазона. Состояние даже незначительного смещения рН называется ацидозом или алкалозом, который является крайне опасным и может быть даже смертельным.

Таким образом, людям с заболеванием почек, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, сахарному диабету и другим метаболическим нарушениям, необходимо быть крайне внимательными и существенно ограничить потребление белковой пищи и других закисляющих продуктов, чтобы снизить нагрузку на почки и избежать ацидоза. Также щелочная диета актуальна в случаях риска возникновения камней в почках.

Если в норме пища не закисляет кровь, то можно ли говорить тогда о «закислении организма»? К вопросу кислотности можно подойти и с другой стороны. Рассмотрим процессы, происходящие в кишечнике.

Очаровательный кишечник

 

Известно, что кишечник человека населяет 3-4 кг микроорганизмов, которые синтезируют витамины и защищают организм от инфекций, поддерживают функцию ЖКТ, способствуют перевариванию пищи.

Значительная часть процессов переработки углеводов происходит в кишечнике при помощи микроорганизмов, основным субстратом которых является клетчатка. В результате брожения глюкоза, полученная при расщепление длинных углеводных молекул, распадается до простых молекул с образованием энергии, используемой клетками организма для протекания биохимических реакций.

Для справки. Глюкоза — основной источник энергии для процессов жизнедеятельности организма. Под действием ферментов в теле человека происходит расщепление глюкозы с образованием запаса энергии в виде молекул АТФ. Эти процессы называются гликолиз и брожение. Брожение происходит без участия кислорода и в большинстве случаев осуществляется микроорганизмами.

При избытке в рационе питания углеводов: рафинированного сахара (сахарозы), лактозы из молочных продуктов, фруктозы из фруктов, легко перевариваемых крахмалов из мучного, круп и крахмальных овощей, приводит к тому, что брожение в кишечнике становится интенсивным и продукты распада – молочная кислота и другие кислоты, служат причиной того, что кислотность в полости кишечника повышается. Также большинство продуктов распада вызывают бурление, вздутие и метеоризм.

Помимо дружественной флоры в кишечнике могут жить и гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы, грибы, простейшие. Таким образом в кишечнике постоянно поддерживается равновесие двух процессов: гниение и брожение.

Как известно, тяжёлые белковые продукты перевариваются с большим трудом, и это требует длительного времени. Попадая в кишечник, непереваренная пища, например, мясо, становится пиром для гнилостной флоры. Это приводит к процессам распада, в результате которых выделяется много продуктов распада: «трупные яды», аммиак, сероводород, уксусная кислота и пр., при этом внутренняя среда кишечника закисляется, вызывая гибель собственной «дружественной» флоры.

На уровне тела «закисание» проявляется как сбой пищеварения, дисбактериоз, слабость, снижение иммунитета и высыпания на коже. На психологическом уровне о наличие процессов закисания в кишечнике могут свидетельствовать апатия, лень, притупленность сознания, плохое настроение, мрачные мысли – одним словом всё то, что на слэнге называется «кисляк».

Резюмируем:

в норме употребляемая нами пища не влияет на pH крови, соответственно не закисляет и не защелачивает кровь. Однако в случае патологий, нарушения обмена веществ и при не соблюдении строгой диеты, может отмечаться сдвиг рН крови в одну и в другую сторону, что опасно для здоровья и жизни.
употребляемая нами пища влияет на pH мочи. Что уже может быть сигналом для людей с нарушением функции почек, склонных к образованию камней.
тяжелая белковая пища и сверхпотребление простых сахаров может приводить к закислению внутренней среды кишечника, отравлению ядовитыми продуктами жизнедеятельности гнилостной флоры и дисбактериозу, что вызывает не только сбой в работе самого кишечника и отравление окружающих тканей, но и является угрозой здоровью организма как на физическом, так и на ментальном уровне.
Беря в расчёт все эти факты, можно резюмировать: щелочную диету, то есть употребление в пищу щелочных продуктов (овощи, фрукты, бобовые, орехи и пр) и снижение употребление кислых (мясо, яйца, молочные продукты, сладости, мучное) можно рассматривать как один из основополагающих принципов здорового питания (detox питания). Щелочная диета может быть рекомендована для поддержания, восстановления здоровья и улучшения качества жизни.

Катя Щербакова

диет-коуч, специалист по культуре питания и детоксу, биохимик

vegetarian.ru

Читайте также:

Добавить комментарий