Осенний рацион

С приходом первых осенних дней мы начинаем задумываться о зиме. Чем ближе холода, тем плотнее становится наш рацион. Невольно позавидуешь жителям тёплых стран, которые могут питаться фруктами, овощами, травками круглый год. А в нашем климате ни промозглой осенью, ни морозной зимой без белков и жиров не протянешь, вернее, протянешь… ноги. Так что с летнего рациона переходим на осенний, но при этом вовсе не отказываемся от зелени и овощей.

Суп с клёцками

Вам потребуется:

— ½ курицы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Для клёцек:

— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 яйцо.

Способ приготовления:

Курицу промыть, разрезать на порционные куски и сварить обычный суп. Взбить растительное масло с желтком, добавить муку, соль, замесить тесто и добавить взбитый белок. Готовое тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде, и опускать в кипящий бульон. За 5 минут до готовки бросить в суп лавровый лист и измельчённую зелень укропа.

Блюдо «Яйца по кругу»

Вам потребуется:

— 4-6 яиц;
— 1 репчатая луковица;
— 4 листа салата;
— 2 зубчика чеснока;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 2 ломтика белого хлеба;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец, горчица по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть хлеб 1 долькой чеснока с солью, разрезать на несколько кусочков и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла. 1 дольку чеснока измельчить и смешать с майонезом, 2 ст. ложками растительного масла, добавить горчицу, соль, перец, перемешать. Порвать на крупные кусочки руками салат, лук нарезать полукольцами, смешать с чесночным хлебом и выложить всё это на блюдо. Залить смесью чеснока, майонеза, масла, горчицы. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить, нарезать красивыми кусочками и выложить по краю. Всё посыпать измельчённой зеленью петрушки и украсить целыми веточками.

Зразы

Вам потребуется:

— 400-500 г фарша;
— ½ стакана риса;
— 2-4 яйца;
— ½ пачки сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— грибной бульон;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую и порубить. Рис отварить до полуготовности. Зелень петрушки измельчить. Всё это перемешать. Фарш поперчить, посолить, сделать из него плоские лепёшки толщиной в палец и на каждую положить смесь из риса, яиц, петрушки. Добавить размягчённое сливочное масло, из лепёшки вылепить пирожок и обжарить с обеих сторон на масле. Переложить обжаренные зразы в грибной бульон и потушить до готовности.

Куриные бёдра запечённые

Вам потребуется:

— 6 бёдер;
— 1/3 пачки сливочного масла;
— 3-4 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 4 дольки чеснока;
— 1 стакан куриного бульона;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бёдра промыть, обсушить и обжарить на масле. Посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на тёрке. Лук и морковь выложить в жаровню, смазанную маслом, влить бульон. Жаровню поставить в предварительно разогретую духовку минут на 15. После чего поверх овощей положить бёдра, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и измельчённым чесноком. Выпекать до готовности. На стол блюдо подавать посыпанным зеленью петрушки.

Сельдь в майонезе

Вам потребуется:

— 1 сельдь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яблоко осеннего сорта;
— 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
— 60-70 г майонеза;
— 2-4 ветки зелени сельдерея или любистка;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— горчица, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдь очистить от костей и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, залить оливковым маслом и немного помять руками. Из яблока вынуть сердцевину и тоже измельчить. Смешать с луком. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Заправить майонезом и при желании добавить готовую горчицу. Сельдь выложить в селёдочницу, залить приготовленной смесью, украсить зеленью сельдерея.

Редька с яблоком и морковью

Вам потребуется:

— 2 редьки;
— 1 морковь;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, при желании мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очистить, натереть на крупной тёрке, минут на 15 поставить в холодильник. Морковь и яблоко (предварительно удалив сердцевину) натереть на тёрке. Достать редьку, посолить, добавить мёд, перемешать с яблоком и морковью. Заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа. Можно украсить ягодами клюквы.

Салат с морской капустой

Вам потребуется:

— 6 картофелин;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 морковь;
— 2 банки консервированной морской капусты;
— 1 солёный огурец;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить, нарезать тонкими дольками. Лук и солёный огурец измельчить. Всё перемешать, добавить морскую капусту, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Печенье «Ракушка»

Вам потребуется:

— 2,5 стакана муки;
— 1 пачка сливочного маргарина;
— 1/3 стакана сахара;
— 2 яйца;
— ½ стакана сливок;
— немного ванилина;
— 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из всех ингредиентов (за исключением сахарной пудры) замесить тесто. Если оно недостаточно крутое, то добавить ещё муки. Пропустить тесто через мясорубку. Сформировать раковины, посыпать сахарной пудрой, уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

Торт Желейный

Вам потребуется:

— 1 стакан сахара;
— 4 яичных белка;
— чуть лимонной кислоты;
— желатин – 20 г на 1 стакан воды;
— ½ плитки белого шоколада;
— ½ плитки чёрного шоколада;
— 10 штук чернослива без косточек;
— 10 штук миндаля;
— немного кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Белки взбить с сахаром и добавить лимонную кислоту и размоченный, слегка подогретый желатин. Всё тщательно перемешать и залить в форму, поставить в холодильник. Когда торт застынет, посыпать одну половину тёртым белым шоколадом, вторую — чёрным. На белом поле уложить чернослив, на чёрном — миндаль. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Читайте также:

Добавить комментарий