Рыбка моя!

Всем нам в детстве внушали – если будешь кушать рыбу, станешь умным. Так ли это на самом деле, или в наше сознание внедрен очередной миф, не подтвержденный фактами? Чем на самом деле ценна рыба для развития и роста детей?

Стройка идет!

Во-первых, рыба (прежде всего морская) – это источник полезного белка. Причем усваивается и переваривается он намного легче и быстрее, чем мясной, что немаловажно для неокрепшей пищеварительной системы малышей. Если на переваривание, к примеру, говядины человек тратит часов шесть, то рыба переваривается за два-три. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. Для ребенка кушать рыбу хотя бы раз в неделю особенно важно, поскольку его организм постоянно растет, а значит, испытывает огромную потребность в белках. Белки – это те кирпичики, из которых выстраиваются новые ткани. А чем легче усваивается белок, поступающий с пищей, тем быстрее он идет в дело – на строительство новых клеток. Наиболее богаты белком, конечно же, дары моря — морской окунь, треска, тунцы, а также кальмары и креветки.

Живые витамины

Рыба, точнее рыбные жиры, – кладезь витаминов, в том числе витамина F, который не синтезируется в организме человека, а поэтому должен входить в состав его пищи. Кроме того, жиры рыб содержат такие важные витамины, как A, D и Е. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, минтай, хек, путассу, макрурус). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же в мясе животных, а вот витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания. Но для детей важнее, пожалуй, все же витамины группы В, ведь они необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка, в т. ч. развития головного мозга.

Залежи минералов

Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ — йода, цинка, марганца, меди, фтора и других. В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные.

Польза йода неоспорима для современного человека, но все же повторимся — йод очень полезен для организма человека, особенно растущего. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась). И, разумеется, в рыбе высоко содержание фосфора, который, впрочем, необходим не только для работы мозга, но и для укрепления костей растущего организма.

Рыбный день

Казалось бы, сказанного достаточно, но тема пользы мяса рыбы поистине неисчерпаема, как сам Мировой океан! Кроме всего прочего, рыба и морепродукты — низкокалорийны, а это особенно важно в наши дни, когда ожирение, в том числе детское, превратилось в национальное бедствие целых стран! Если избыточный вес в вашей семье – актуальная проблема, рекомендуем регулярно подавать на стол блюда из маложирной рыбы — трески, хека, минтая, путассу, а также салат из морских водорослей.

Ложка дегтя

А точнее солей тяжелых металлов, ртути. Увы, воды мирового океана загрязняются с каждым годом, а, следовательно, и его обитатели находятся под угрозой. Рыба накапливает в себе вредные вещества, и ее потребление не может не сказываться на нашем здоровье, и прежде всего на здоровье наших детей. Ртуть губительна для клеток растущего головного мозга, а значит, беременным женщинам и детям не следует употреблять в пищу мясо тех видов рыб, которые больше всего подвержены отравлению ртутью (королевская скумбрия, меч-рыба, макрель, акулье мясо, некоторые виды тунца).

Исследователи утверждают, что наименьшее количество ртути и прочих вредных веществ обнаружено в лососе, соме, минтае, креветках и светлом тунце, который используется для консервации и продается в российских магазинах. Однако, как известно, для детского питания консервация – не лучший вариант, рыбу рекомендуется покупать свежую и готовить на пару.
Источник: https://www.myjane.ru

Читайте также:

Добавить комментарий