Эксперименты подтвердили возможность закрепления знаний во сне

Среднестатистический американец проводит во сне 7,6 часов в сутки, что составляет около 8333 суток за время жизни. Что, если бы мы научились использовать все это время с пользой, например, обучаясь игре на музыкальных инструментах или иностранным языкам?


Новое исследование Северо-Западного университета показало, что то, что мы слышим ночью, может закреплять существующую память и упрощать вспоминание после того, как мы проснулись, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследовательская команда наблюдала за тем, как участники эксперимента обучались играть музыкальную композицию, нажатием на клавиши в определенной последовательности. После этого, добровольцев оставляли в темной, комфортабельной комнате на полтора часа, чтобы они могли вздремнуть. Когда они погружались в фазу медленного сна, самую глубокую стадию сна, которая, по мнению экспертов, является наиболее благоприятной для запоминания, одна из песен проигрывалась снова и снова. Когда их протестировали после сна, то оказалось, что из всех песен, участники лучше помнили и исполняли ту, которую слышали во время сна.


Не следует путать закрепление уже изученного материала, скажем, материала предстоящего экзамена, с изучением новой информации методом прослушивания по ночам. «Коренное отличие заключается в том, что наше исследование подтвердило, что память укрепляется только в отношении того, что вы уже знаете», — сказал в пресс-релизе Пол Ребер, психолог из Северо-Западного и соавтор этого исследования. «Мы говорим не о заучивании нового, но об улучшении существующих знаний методом реактивации недавно полученной информации».


Кроме того, исследователи измерили активность мозга во время сна. «Мы также обнаружили, что электрофизиологические сигналы во время сна коррелировали с тем, насколько улучшалась память», — сказал ведущий автор Джеймс Антони.


Предыдущие работы этой команды показали, что мозг во время сна сохраняет удивительно высокую активность и подтвердили возможность использования этой активности для улучшения памяти.


Для ученых этот эксперимент продемонстрировал неожиданный факт о сне. В то время, как в ходе предыдущих исследований, считалось, что наибольшая активность мозга приходится на стадию быстрых движений глаз, в ходе которой чаще всего снятся сны, оказалось, что наибольшая ментальная активность наблюдается в ходе 3 и 4 стадий, или так называемого медленного сна. «Мы начинаем видеть, что глубокий сон является ключевым для обработки памяти», — сказал Кен Паллер, ведущий автор предыдущего исследования.


Инф. globalscience.ru

Читайте также:

Добавить комментарий