Мозг музыкантов способен точно распознавать эмоции

Если вы хотите иметь друга, тонко чувствующего любые нюансы вашего настроения по голосу, познакомьтесь с музыкантом: учёные установили, что музыкальное образование повышает индивидуальные способности распознавать эмоции в звуке.


Чем раньше человек начинал заниматься музыкой и чем больше опыта имел в этой сфере, тем выше были способности нервной системы обрабатывать эмоции, проявляемые в звуках.



Специалистам уже известно, что лингвистическое значение слов имеет меньшее значение для проявления эмоций, чем их звуковая и интонационная окраска. Так, детский крик «Мама!» может означать совершенно разные вещи в зависимости от акустических свойств звука, объясняют нейробиологи Северо-западного университета /Иллинойс, США/.
Исследователи решили проследить процесс мозговой обработки трёх акустических коррелятов – уровень звукового тона, музыкальный размер и тембр – среди музыкантов и людей без музыкальной подготовки в возрасте от 19 до 35 лет. Как оказалось, музыканты на практике научились использовать в совокупности все чувства и обладали точной слуховой системой. Таким образом, люди с музыкальным образованием умеют быстро распознавать нюансы эмоций в речи — как показал эксперимент, даже после прослушивания звука всего за 50 миллисекунд.
По словам американских неврологов, музыканты способны за короткий промежуток времени сосредоточить работу мозга и сконцентрировать внимание на эмоциональном аспекте звука, пишет ami


Инф. health.sumy.ua

Читайте также:

Добавить комментарий