Невроз: еще не болезнь, но уже и не здоровье

Говорят, что все болезни от нервов. Как же распознать, что нервы начинают пошаливать и вовремя их приструнить


Сохранять душевное равновесие всегда и везде удается разве что исключительным людям. Большинство жителей мегаполиса каждый день подвергаются стрессам, которые подтачивают нервную систему. И даже сакраментальное «Муля, не нервируй меня!» – в устах взвинченного человека звучит уже не просто как шутка.

– На начальной стадии невроза у человека изменяется темп речи, он спешит говорить. Такой пациент не может остановить поток мыслей, которые роятся у него в голове, расслабиться и отдохнуть, – рассказывает психолог, доктор медицинских наук Юрий Калашников.


Вскоре появляются другие симптомы – раздражение и вспышки гнева по пустякам. Человек пытается уйти от чего-то нового, нестандартного и необычного в работе, того, к чему раньше проявлял интерес. Это четкий сигнал о некотором истощении нервной системы. Все становится совсем плохо, когда нарушается сон.


Как отмечает Юрий Викторович, на этой фазе многие начинают действовать стереотипно. То есть просто выполнять все, что нужно по заданному плану, лишь бы не пришлось думать над стратегией и тактикой действий. Не проявляют инициативу и как бы прячутся от мира. Но рано или поздно невроз заявляет о себе более настойчиво, например, букетом психосоматических заболеваний от язвы желудка и простатита до аденомы простаты.


Чтобы выйти из этого состояния, многие «разряжаются» алкоголем, сигаретой. И на первых этапах эти химические вещества, как и любые однотипные действия (типа переключения каналов на пульте телевизора, незатейливые компьютерные игры) помогают. Психологам хорошо известно, как только человек в свою жизнь вводит какие-то ритуальные движения – то, что повторяется и вроде бы снимает напряжение, – круг замыкается, и это ведет к зависимости.


Есть и другая сторона – самолечение с помощью антидепрессантов и снотворного. Но, по словам Юрия Калашникова, это тоже не выход.


Что же делать, если человек разучился отдыхать, то есть попал в сети невроза


– Нужно начать с того, что сказать себе «Стоп, я устал», – продолжает психолог. – Попытаться приблизиться к своим истокам, к природе. Во всем, что нас окружает (растет, цветет) заложено некое состояние здоровья. Для начала исключите ненатуральную пищу из рациона. Перейдите на чистую воду. Очень полезны для восстановления дыхательные упражнения (можно использовать систему йогов). Немного подкачать мышцы. Каждый день выполнять упражнения для глаз.


Хорошо себя зарекомендовало и новое японское средство – пластырь-компресс Кинотакара. Его приклеивают на ночь на ступню. Биологически активные вещества, которые через кожу воздействуют на точки акупунктуры, очищают кровь от токсинов и повышают стрессоустойчивость организма. Уже через три дня у человека нормализуется сон, он может спокойно переключаться с одного вида деятельности на другой. В качестве профилактики невроза достаточно пройти один курс детоксикации пластырем Кинотакара в год. По словам Юрия Калашникова, который вместе с доктором медицинских наук, академиком Владимиром Коваленко сейчас рекомендуют новое средство потребителям в Украине, лечебный пластырь уже по достоинству оценили европейцы.


Чтобы побороть невроз, сначала нужно воздействовать на тело психологически повлиять на загнанного человека очень сложно. На прием к психологу нужно идти в состоянии пусть относительного, но душевного равновесия.


Инф. vkurse.ua

Читайте также:

Добавить комментарий