Игорь Артемьев: ФАС не против «третьего лишнего»

ФАС не призывает отменить правило «третьего лишнего» на торгах при закупках лекарств. Однако призывает существенно поменять концепцию. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Я знаю точно по меньшей мере два случая, когда иностранная компания хотела взять за свой товар на миллиард рублей меньше, чем российские компании. Наши доблестные российские компании отказались снижать цену, и они на миллиард больше выдрали из бюджета. Мы разве должны это поощрять? Поэтому мы говорим, что, если иностранец предлагает цену на 25-30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить», – сказал он.

Игорь Артемьев отметил, что во время принятия «третьего лишнего», против была только ФАС. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то антимонопольный орган будет удовлетворен.

Глава ФАС также отметил, что необходимо применять принудительное лицензирование.

«США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что уже в этом году », – сказал он.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий