Калининградцы запускают «Ядро» цифровой медицины

В начале августа в Калининграде был представлен проект первого в России технопарка цифровой медицины. Технопарк «Институт здоровья «Ядро» будет развивать четыре направления. В первую очередь это M-Health – мобильные диагностические устройства и программные решения. Второе направление – персонификация в работе с пациентами за счет формирования базы больших данных (big data). Растущая база технопарка позволит создавать эффективные порталы самодиагностики методом симптом-чекера. Третье направление – интеграция в социальные сети. Оно направлено на дистанционное получение услуг от тренеров, врачей, а также занятие лечебно-оздоровительной гимнастикой независимо от расстояния. Четвертым направлением станут облачные системы на новой технологии блокчейн, где будут сформированы зоны по различным медицинским направлениям. Они будут доступны для зарегистрированных пользователей из своих личных кабинетов.

Как сообщил «ФВ» учредитель «Объединенной медицинской корпорации» Михаил Лихолетов, создание технопарка цифровой медицины позволит объединить разработчиков digital-технологий от диагностических гаджетов до программных решений, а также научит медицинских специалистов взаимодействовать в условиях телемедицины. Также будет оптимизирована вся цепочка поставок услуг до конечного потребителя, что скажется на доступности цен. Формирование эко-среды в Калининграде поможет активно продвигать цифровую медицину и конкурировать российским компаниям с западными.

В России уже действуют технопарки, развивающие акселераторы цифровой медицины, но специализированных площадок до калининградского «Ядра» еще не было. Инициаторами и инвесторами проекта также впервые выступают исключительно бизнесмены. Традиционно в создание технопарка государство вкладывается на 30-50%. В данном случае основатели планируют получить только участок земли от администрации Пионерского городского округа города Калининграда. Сумма инвестиций не разглашается, но заинтересованные лица уже найдены. Инициаторы надеются запустить строительство площадки в конце 2018 года и сформировать группу по созданию первых ИТ-продуктов. Большие надежды возлагаются на Институт живых систем БФУ им. Канта, который должен стать научной базой.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий