Лариса Попович: процесс цифровизации медицины уже не остановить

Хотя термин «телемедицина» возник не вчера, по-прежнему разные службы его трактуют по-разному: одни делают упор на «теле», другие – на «медицине», и найти взаимопонимания подчас трудно. Таково мнение директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович (на фото), открывшей сессию «Телемедицина – перспективы развития» на проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге Российском фармацевтическом форуме.

По мнению эксперта, основной задачей внедрения телемедицины в стране является упрощение процесса получения медицинской услуги пациентом, а это в свою очередь должно повысить доступность помощи жителям даже самых удаленных от мегаполисов городов и сел. Но строгие правила предоставления данного вида медицинской помощи, прописанные в 242-м законе, ставят под угрозу даже то, что стихийно развивалось ранее.

– Как мы знаем, отныне телемедицинскую услугу по закону имеет право предоставить только врач, находящийся на своем рабочем отлицензированном месте. Это значит, что наш проект «Здоровье Mail.ru» (а это уже 400 тысяч проведенных виртуальных врачебных консультаций) может теперь работать только в информационном поле, давая советы, например, как сохранить здоровье, – отметил руководитель проектов «Здоровье Mail.ru» и «Дети Mail.ru» Евгений Паперный.

Между тем в мире процесс цифровизации медицины развивается с невероятной скоростью: сегодня люди хотят с той же легкостью получать медицинскую помощь, с какой они покупают в интернете любые товары или билеты в кино и театры. В России же, по многочисленным опросам медиков, от телемедицины ждут прежде всего введения электронного рецепта, поскольку смысла в виртуальной консультации врача не будет до тех пор, пока за рецептом к нему все равно придется идти физически. Но порядка введения электронных рецептов и их использования пока нет даже в проекте.

– Телемедицина вообще останется сферой креативных пожеланий, пока вся российская медицина не будет оснащена на одном уровне и не будут приняты единые стандарты для всех врачей – в каком бы уголке страны они не работали, – уверена советник генерального директора АО «Русатом Хелскеа» Юлия Курашвили.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий