Минэкономразвития невысоко оценил эффективность Минздрава

В 2016 г. году Минздрав не смог добиться плановых значений для 20 показателей по госпрограмме «Развитие здравоохранения», предусмотренных для 2016 г. Речь в том числе идет и о смертности. Об этом говорится в сводном докладе Минэкономразвития ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2016 г. Минздрав просит обратить внимание не только на проценты, но и на абсолютное число сохраненных жизней.

Цель не достигнута

Согласно плану, смертность от всех причин в 2016 г. должна была составить 12,3 человека на тысячу населения, однако фактически показатель равен 12,9. Правда, по сравнению с 2015 г. это меньше на 0,7%. Не все в порядке со смертностью от новообразований: должно было быть 196,1 человека на тысячу населения, а зафиксировано 201,6. По сравнению с предыдущим периодом это меньше на 1,7%.

В Минэке полагают, что плановых показателей не удалось достичь из-за низкой активности первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике, поздней госпитализации пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом квалифицированных медицинских кадров, недостаточным использованием эффективных методов лечения пациентов, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, и т.д.

Еще один не достигнутый показатель – ожидаемая продолжительность жизни при рождении: план – 72,64 лет, фактически по предварительным данным – 71,87 лет. Согласно программе в 2016 г. число диагностических исследований, проведенных с использованием технологий ядерной медицины, должно было составить 316,5 тыс. единиц, на самом деле проведено 266,866. Количество больных, пролеченных с использованием технологий ядерной медицины, должно было быть 64 тыс. человек, а было 27,651 тыс.

Не за что держаться

В отчете указывается, что Минздрав назвал несколько факторов, повлиявши на ход реализации госпрограммы в 2016 г. Среди них ухудшение социально-экономической ситуации в РФ, связанной с продолжением действий санкций со стороны США и ЕС на протяжении 2016 года. Кроме того недостаточный уровень финансирования здравоохранения и других отраслей социальной инфраструктуры, влияющих на здоровье населения, привело к снижению доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению в ряде субъектов Федерации и, как следствие, ряд целевых показателей не был достигнут.

Согласно позиции Минздрава, отраженной в отчете, преодоление финансовых рисков может быть осуществлено путем сохранения устойчивого финансирования отрасли, а также путем реализации дополнительных организационных мер, направленных на преодоление данных рисков.

Исходя из достигнутых результатов программы «Развитие здравоохранения», Минэк делает вывод, что эффективность деятельности Минздрава России оценивается на уровне 41,7%. Итоговая интегральная оценка эффективности реализации госпрограммы в 2016 г. составляет 81,8%.

Минздрав, после опубликования отчета, дополнительно сообщил следующее: «За 2016 год удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни, которая в 2016 году увеличилась на 0,5 года, а за пять лет – на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей на 9 %, трудоспособного населения – на 6 %, старше трудоспособного населения – на 1,4 %. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин».

Далее пресс-служба ведомства добавляет, что если отойти от процентов и выразить эту динамику в людях, то за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысяч жизней больше, чем годом ранее. Устойчивое снижение смертности продолжилось и в текущем году, говорят в Минздраве.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий