Россия сможет применять принудительное лицензирование производства воспроизведенных лекарств для экспорта

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №184-ФЗ от 26.07.2017 г. «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».

Федеральным законом принимается Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятый Генеральным советом Всемирной торговой организации в Женеве 6 декабря 2005 года. По состоянию на январь 2017 г. к Протоколу присоединилось 114 членов ВТО.

Протоколом предусматривается дополнение Соглашения статьей 31bis приложением, определяющим расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО.

Кроме того, документом предусматривается, что члены ВТО признают желательность развития передачи технологий и наращивания потенциала в фармацевтическом секторе в целях преодоления проблем, с которыми сталкиваются члены ВТО, имеющие ограниченные производственные мощности в этом секторе.

Протоколом предусматривается также, что члены ВТО обязуются обеспечить наличие эффективных правовых средств для предотвращения импорта и продажи на своих территориях лекарственных средств, произведённых в рамках данной системы и попавших на их рынки в нарушение ее положений.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий