Введен обязательный досудебный порядок урегулирования отдельных дел о нарушении интеллектуальных прав

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №147-ФЗ от 1 июля 2017 г. «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Закон принят Госдумой 21 июня 2017 года, одобрен Советом Федерации 28 июня 2017 года.

Законом уточняются положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров, пояснили в Государственно-правовом управлении.

В частности, в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требований о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, а также об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав. При этом претензионный порядок применяется в случае предъявления правообладателем требования о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

Кроме того, в пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ вносятся изменения, предусматривающие, что до обращения в суд заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, обязано направить правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Федеральным законом в Арбитражный процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, уточняющие круг споров, при разрешении которых требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования споров. В частности, к таким спорам относятся гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

В статью 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, направленные на согласование положений о досудебном порядке урегулирования споров с положениями об обеспечении имущественных интересов заявителя до предъявления иска (предварительные обеспечительные меры).

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий