За подпольное производство медизделий предприниматель получил условный срок

Московский райсуд Казани приговорил учредителя и генерального директора ООО «Десапп» Артема Кондакова к пяти годам условно за производство медицинских изделий без лицензии (ст. 235.1 УК РФ), сообщает «Коммерсант».

С апреля 2014 г. по июнь 2016 г. ООО «Десапп»на территории технополиса «Химград» незаконно производило имплантаты для травматологии и ортопедии. Продукция продавалась через фирмы-посредники. Следствие установило два эпизода сбыта нелегальной продукции – в Ленинградскую областную клиническую больницу и центральную городскую больницу Гусь-Хрустального.

Согласно материалам дела, в 2015 г. Кондаков нашел на сайте госзакупок объявления этих медицинских организаций о конкурсах на поставку медизделий. Подсудимый от имени своей фирмы подал заявки, после чего, не дожидаясь итогов конкурса, за короткий промежуток времени изготовил нужную партию товара. «Десапп» предложил наименьшую цену и выиграл оба тендера. Сумма контрактов превысила 700 тыс. руб.

При этом изделия реализовывались под видом продукции казанского ООО «НПП «Имплант», которое выпускает легальные имплантаты. Как выяснили следователи, Кондаков прикладывал к поставленному товару регистрационные удостоверение, лицензию и сертификаты этой фирмы, у которой якобы закупил партии.

Уголовное дело было возбуждено в конце 2016 г. Спустя некоторое время Артем Кондаков написал явку с повинной.

В соответствии с предъявленным обвинением ему грозило до восьми лет и штраф в размере до 3 млн руб. Но суд учел раскаяние подсудимого и ограничился условным лишением свободы на пять лет. Интересно, что в деле потерпевших не было – в больницах, куда Кондаковым был поставлен товар, в ходе предварительного следствия сказали, что нареканий по его качеству не поступало. Компания «Имплант», под лейблом которой он работал, гражданских исков также не заявляла.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий