Инновация в технологии стволовых клеток: стало возможно потомство от двух самцов

Используя технологию применения стволовых клеток, ученым Техаса, специализирующимся на изучении воспроизводительных функций организма, удалось получить потомство мышей (самца и самку) от двух самцов. Исследование было проведено под руководством Доктора Ричарда Берингера (Richard R. Behringer) в Онкологическом Центре Андерсона, и позже опубликовано в декабрьской он-лайн версии журнала Biology of Reproduction.


Технология создания потомства вида млекопитающих от двух отцов без участия самки могло бы стать первым шагом к сохранению видов поставленных под угрозу исчезновения, улучшению породы домашнего скота, и к развитию вспомогательных способов в воспроизводительной технологии человечества. Ученые отмечают, что это исследование предоставляет провокационную возможность парам того же пола иметь своих собственных генетических детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В ходе нового испытания, научная группа Берингера манипулировала фибробластами (клетки соединительной ткани) зародыша самца (XY) мыши, для создания линии плюрипотентных стволовых клеток. Около одного процента колоний клеток iPS выращенных из этой линии клетки XY произвольно потеряли хромосому Y, образуя в результате клетки XO. Клетки XO колонии iPS были введены в бластоцисты донора самки мыши. Обработанные бластоцисты были пересажены в суррогатную мать, которая родила необычную самку XO/XX с одной хромосомой X из фибробласта самца мыши.


Необычные самки, обладающие ооцитами (женские половые клетки) произведенными от клеток XO, были спарены с нормальными самцами мышей. В потомство входили особи как мужского, так и женского пола, в которых отражались генетические признаки от двух отцов.


Авторы исследования утверждают следующее: «В нашем анализе были использованы технологии клетки iPS, для объединения аллелей двух самцов, чтобы сгенерировать мужское и женское потомство, то есть новая форма воспроизведения млекопитающих».


Техника, описанная в этом анализе, могла бы применяться относительно важных сельскохозяйственных видов животных, чтобы объединять желаемые генетические признаки от двух самцов без необходимости участия самки с ее разнообразными признаками.


«Также возможно чтобы один самец производил и яйцеклетку и сперматозоиды для самооплодотворения для генерирования и мужского и женского потомства» – утверждают ученые.


Такая техника представляет ценность для сохранения видов, когда самки вырождаются.


В будущем, может также станет возможным генерировать человеческие яйцеклетки из мужских клеток iPS. Использованное в самооплодотворении, это устранит потребность в необычной самке XO/XX , хотя суррогатная мать все еще будет необходима для вынашивания потомства от двух самцов. Используя разнообразие техники клеток iPS, по словам исследователей, возможно, генерировать даже сперму от женского донора и производить жизнеспособное потомство женского и мужского пола от двух матерей».


Но авторы исследования предупреждают, что «генерация человеческих клеток iPS еще требует тщательного изучения для того, чтобы их использования в терапевтических целях».

Читайте также:

Добавить комментарий