Клинические испытания новой вакцины от лихорадки Эбола

Как сообщает Газета.ru, министерство здравоохранения и Роспотребнадзор хотят приступить к клиническим экспериментам по применению новой вакцины от лихорадки Эбола. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объясняет, что вакцина уже прошла испытания на животных, продемонстрировав свою эффективность. Специалисты предполагают, что новый препарат можно будет опробовать на тех, кто болеет лихорадкой в африканских странах.


Министр Скворцова говорит, что ученые имеют все данные по актуальному штамму вируса Эболы. Специалисты создали в процессе исследований диагностикум (антиген вируса), который показал очень высокую специфичность и чувствительность. На данном этапе начинается процедура его официальной регистрации в России.


Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, которая имеет высокую степень заразности. Она характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью. Как сообщалось, новая вспышка лихорадки Эбола в западной Африке началась c февраля 2014 года. В последнее время нарастает напряженность в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Конго. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в регионе уже зарегистрированы 3069 случаев заражения вирусом Эбола. Жертвами этого заболевания стали уже 1552 человека, среди которых 120 медицинских работников, помогавших бороться с инфекцией.


В Либерии объявили забастовку медсестры, которые требуют улучшенной защиты от вируса Эбола и новое оборудование. Как говорит представитель бастующих в госпитале Монровии Джон Тугбех, с начала вспышки лихорадки Эбола у них не было никаких средств защиты. В результате этого многие медработники заразились вирусом.


Лечения геморрагической лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее пока не существует. Ученые из разных стран ищут пути решения этой проблемы. Сейчас вся медикаментозная борьба с болезнью — симптоматическая терапия для облегчения состояния больного.


Один из ведущих мировых иммунологов, директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи надеется разработать вакцину от смертельного вируса Эбола к середине 2015 года. Как объяснил иммунолог, новые клинические испытания вакцины, которая ранее показала обнадеживающие результаты на животных, начнутся в сентябре.


По словам медиков из США, состояние американского врача Кента Брэнтли, который заразился лихорадкой Эбола в западной Африке, улучшается. Оказывается, его лечат экспериментальным препаратом в одной из клиник Соединенных Штатов.

Читайте также:

Добавить комментарий