Медицинский «апокалипсис» или будущее без антибиотиков

Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения предупредила общественность о том, что однажды мы проснемся в мире, где антибиотики больше не будут панацеей от всех болезней. В результате даже самая простая операция будет представлять опасность, неся с собой смертельный риск заражения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Сейчас курс лечения антибиотиками до и после хирургического вмешательства проводится как профилактика заражения. Это позволяет медикам проводить такие операции, которые прежде расценивались, как гарантированно смертельные. Однако будущее без антибиотиков может наступить уже в течение ближайших пары десятилетий. Об этом пишет главный санитарный врач Великобритании Дейм Салли Дэвис. В своей новой статье он назвал такое состояние медицинским «апокалипсисом». Специалист утверждает, что уже с 1980 года в фармакологии не появлялись новые классы антибиотиков, к тому же по данному направлению науки в настоящее время отсутствуют какие-либо перспективные исследования.

Жестокая битва вирусов и антивирусов ведется уже давно. Как отмечает Дэвис, эволюция оставила только два выхода для всевозможных патогенных микроорганизмов: измениться и приспособиться или умереть. Бактерии начали стремительно приспосабливаться к новым условиям, чтобы продолжить свое существование. Опасность заключается в том, что применение антибиотиков сделали многие заболевания сильнее. Тот же грипп в будущем сможет убить человека, хотя раньше люди могли переболеть им и без лекарств. Ученый пишет, что люди во всем мире живут в абсолютном неведении относительно той опасности, которая над ними нависла. Даже страшно подумать, что произойдет с человечеством, если известные болезни одна за другой начнут приобретать статус неизлечимых.


Дейм Салли Дэвис предупреждает, что с каждым днем вероятность того, что нам удастся предотвратить эти события, тает с огромной скоростью. Об этом же еще в 1945 году говорил Александр Флеминг в своей победной речи после получения Нобелевской Премии за изобретение антибиотиков. Он был уверен, что бактерии могут стать резистентными, поэтому специалисты должны постоянно думать, как бороться с этой проблемой. Ученый заявлял, что в лаборатории нетрудно получить микробы, устойчивые к пенициллину. Для этого достаточно подвергнуть их воздействию медикамента в количествах, недостаточных для их уничтожения. Такие же самые процессы могут происходить и в организме человека.

На протяжении многих лет наступление бактерии на человечество приостанавливалось использованием антибиотиков. Однако уже сейчас в мире появляются первые очаги резистентных заболеваний.


Инф. 31med.ru

Читайте также:

Добавить комментарий