Новые исследования: новый уровень нанолекарств

Американские ученые из Массачусетского технологического института, используя нанотехнологии, разрабатывают лекарства нового поколения. Как пишет The Irish Examiner, такое нанолекарство, заряженное микроскопическими капсулами с активным веществом, будет способно спокойно проходить через внутренние барьеры, например, стенку кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



В процессе исследования предварительные тесты на мышах подтвердили, что всего одна наночастица, которая содержит в себе инсулин, может эффективно снизить уровень сахара в организме. Исследователи считают, что нанолекарства будущего смогут без проблем доставлять активные вещества сквозь барьеры, которые окружают мозг, легкие, а также через плаценту.


Нанолекарства обычно состоят из полых синтетических сфер. В них находится два компонента: действующее фармакологическое вещество и матрица, которая помогает доставлять его к больным клеткам. Активное вещество помещают или внутрь, или распыляют по самой частице, или же присоединяют к ее поверхности.

Нанолекарство — это лекарственный или медицинский диагностический препарат, который применяется в форме наночастиц. Каждая из них имеет величину десять минус девятая степень метра. Особенность нанолекарств в том, что они работают на уровне отдельных наночастиц, а также в том, что их можно целенаправленно направлять в нужном направлении: к определенному органу, в ткани или группу клеток. Это позволяет  значительно уменьшить дозу медикамента, а также избежать побочных эффектов этого препарата. Таким образом, у нанолекарств токсичности меньше, а преимуществ — больше.


Дело в том, что до недавнего времени наночастицы использовали только для введения посредством инъекций. Причина заключалась в том, что они не могли проходить сквозь клеточный барьер, который выстилает желудочно-кишечный тракт. Новые исследования помогли решить эту проблему. Ученые изучили процесс того, как маленькие дети для укрепления иммунитета вбирают антитела из материнского молока. Они выяснили, что антитела присоединяются к «рецепторным» молекулам на поверхности клеток стенки кишечника. Исследователи решили использовать эти врата, которые дают доступ к кровеносным сосудам.


Инф. 31med.ru

Читайте также:

Добавить комментарий