Пленка из целлюлозного нановолокна позволит упростить проведение медицинских анализов

Исследователям из Университета Аалто удалось создать прочную и доступную пленку из целлюлозного нановолокна для проведения медицинских анализов. Новые экологически чистые и надежные материалы из целлюлозного нановолокна (NFC) более разнообразны, чем пластиковые пленки.


Новая пленка может быть выполнена, например, гидрофобной, гидрофильной, а кроме того, может быть изменен ее электрический заряд. Это позволит повысить возможности проведения тысяч различных медицинских анализов на дому или у амбулаторных врачей, не дожидаясь результатов из лаборатории.


Основу покрывают новой пленкой на заводе. В пленку вводят вещества, которые будут реагировать на испытуемое вещество. На месте испытания кровь, вода или другое исследуемое вещество будет нанесено на пленку. Антитела, введенные в пленку, абсорбируют пробу, в зависимости от того, содержат ли они вещества, вызывающие аллергическую реакцию, или бактерии, например. Затем результаты пробы визуализируются с помощью хроматографической химии, например.


Благодаря новой пленке различные пробы можно проводить быстрее и без ущерба для достоверности результата. Теперь будет легче обнаружить микробы, которые вызывают заболевания в приемной врача, или для контроля аллергенов в доме. В дополнение к медицинской диагностике пленка может быть использована для исследования чистоты воды, например, говорит кандидат наук Ханнес Орелма в университете Аалто.


Предыдущие попытки создать материал из целлюлозного нановолокна потерпели неудачу, поскольку пористая подложка поглотила часть пробы. Теперь исследователи разработали способ получения водоотталкивающего геля для целлюлозного нановолокна, который не будет поглощать пробу. Они также добились достаточной степени прочности пленки.


Статья «Целлюлозная пленка из нановолокна с функционализацией поверхности (NFC) как основа для иммунологических исследований и диагностики» была опубликована в журнале „Biointephases“.

 

Читайте также:

Добавить комментарий