Польза витаминов при повышенном уровне холестерина

Без витаминов здоровая полноценная жизнь невозможна. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.


Бета-каротин (предшественник витамина А)


Бета-каротин (предшественник витамина А) — эффективный антиоксидант. Бета-каротин содержится в растительных продуктах. Он предотвращает окисление жиров и липидов в клетках (в том числе в их мембранах), плазме крови. Избыточное количество окисленных липидов способствует развитию атеросклероза. При перекисном окислении липидов образуются свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток и способствующие образованию вредных для организма веществ — липоксинов и альдегидов. Всё это предпосылки для формирования тромбов, возникновения «сосудистых катастроф» — инсультов, инфарктов.


Бета-каротина много в желтых и красных овощах и фруктах, например, в моркови, перце, тыкве, апельсинах. Этот витамин выводит из организма свободные радикалы, связываясь с ними. Особенно быстро это происходит при наличии в организме витамина Е и микроэлемента селена.


В сутки человеку требуется 5000 ME (1 мг) витамина А.


Витамин Е


Витамин Е — самый сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в крови, снижающий вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний.


Данный витамин предотвращает превращение ЛПНП («плохого» холестерина) в окисленный холестерин — еще более вредный из-за его активного участия в формировании атеросклеротической бляшки.


Под витамином Е понимают группу жирорастворимых веществ — токоферолов. Важно помнить о том, что данный витамин в организме человека не образуется и поэтому должен поступать в составе пищи в достаточном количестве. Антиоксидантная активность витамина Е повышается при взаимодействии с микроэлементом селеном.


Максимальное содержание витамина Е — в пшеничных проростках. Их целесообразно включать в рацион, особенно в зимнее время. Из других продуктов отметим орехи и семена (обязательно свежие!), сою, подсолнечное, кукурузное растительное масло, зеленый салат, облепиху. Из не рекомендуемых при необходимости контроля уровня холестерина в крови назовем сливочное масло, печень (особенно рыбная), яйца.


В некоторых случаях (например, с целью профилактики ишемической болезни сердца при повышенном уровне холестерина в крови у пожилых людей) врачи назначают на фоне здорового питания, включающего указанные выше продукты, дополнительный прием витамина Е в виде аптечного препарата.


Витамин В1 (тиамин)


Витамин В1 (тиамин) активно участвует в обмене жиров и углеводов. Проявлению его полезных свойств препятствует употребление кофе, алкоголя, а также курение. Этот витамин подавляет реакции перекисного окисления липидов, лежащие в основе развития атеросклероза. Витамин В1 увеличивает антиоксидантный эффект других витаминов.


Основные источники витамина В1 — шелуха злаков, дрожжи, соя, горох, орехи, печеный картофель. Из продуктов животного происхождения отметим свинину и печень — продукты, употребление которых следует ограничивать или даже полностью исключать при предрасположенности к атеросклерозу.


Витамин В2 (рибофлавин)


Витамин В2 (рибофлавин) — также необходимый участник обмена белков, углеводов и жиров, в частности линолевой, линоленовой и арахидоновой.


Данным витамином богаты темно-зеленые овощи (такие как капуста брокколи, шпинат). Из продуктов, употребление которых следует ограничивать при атеросклерозе, отметим яйца, мясо, сыр.


В сутки требуется получать примерно 1,5 мг рибофлавина.


Витамин В3 (никотиновая кислота)


Витамин В3 (никотиновая кислота) характеризуется способностью увеличивать содержание в крови ЛПВП — «хороших» липидов, в связи с чем его с успехом применяют при нарушениях липидного обмена.


Никотиновая кислота также уменьшает выраженность нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. Препарат назначают в рамках комплексного лечения атеросклероза артерий ног, поскольку он помогает нормализовать кровоток в периферических сосудах и капиллярах.


Много никотиновой кислоты обнаружено в орехах, горохе, сухофруктах, необработанном рисе; из продуктов животного происхождения — в мясе птицы, рыбе.


Человеку требуется около 20 мг витамина В3 в сутки.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)


Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормального протекания обменных процессов всех видов, а также поддержания иммунитета.


Пантотеновой кислотой богаты практически все продукты, которые рекомендуется включать в рацион при атеросклерозе, а также с целью его предотвращения: цельнозерновые изделия, фрукты, бобовые, морепродукты.


Суточная потребность в витамине В5 — 10 мг.


Витамин В6 (пиридоксин)


Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах синтеза белка, некоторых аминокислот и гормонов, иммунных реакциях, превращении гликогена в глюкозу — энергетический материал для работающих мышц. Этот витамин уменьшает вероятность тромбообразования (серьезного осложнения атеросклероза) путем снижения предрасположенности тромбоцитов к слипанию в кровеносном русле.


Функция поддержания высокого иммунитета очень важна, поскольку атеросклероз прогрессирует при изменении реактивности иммунной системы.


В плане профилактики нарушений липидного обмена имеет большое значение то, что витамин В6 участвует в обмене некоторых жиров, тормозит образование атеросклеротических бляшек.


Пиридоксин есть в таких продуктах, как рыба, бобовые, изюм, орехи, чернослив, зелень, пивные дрожжи.


Суточная потребность в пиридоксине — 2 мг.


Для того чтобы избежать недостатка данного витамина, необходимо полноценно питаться (особенно вредно однообразное питание в основном с употреблением в пищу простых углеводов в пожилом возрасте).


Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для протекания всех окислительно-восстановительных процессов в организме. У взрослого человека этот витамин не синтезируется, поэтому каждый день следует употреблять продукты, богатые им — прежде всего самые разные фрукты и овощи.


Что можно сказать об аскорбиновой кислоте в плане профилактики атеросклероза? Этот витамин, являясь мощным антиоксидантом, подавляет перекисное окисление липидов. При достаточном употреблении витамина С восстанавливается соединительная ткань, сосуды становятся более прочными, эластичными.


Витамин С помогает восстановить равновесие между «хорошими» и «плохими» липидами, предотвращая тем самым поражение сосудов атеросклерозом. Аскорбиновая кислота подавляет образование окисленных форм холестерина, наиболее опасных для человека.


Следует помнить о том, что аскорбиновая кислота является нестойким веществом и разрушается при кулинарной обработке продуктов, изготовлении консервов, замораживании и ряде других воздействий.


Если в вашем меню каждый день есть соки из фруктов, ягод и овощей (желательно свежеприготовленные), салаты из свежих овощей и фруктов, в ваш организм будет поступать с пищей достаточное количество витамина С.


Приведем несколько примеров. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, надо съесть примерно 200 г капусты, около 300 г квашеной капусты, 300-500 г яблок сорта «Антоновка», 100 г зеленого лука, 300-500 г картофеля (разброс показателей обусловлен разницей меду разными сортами культурных растений), столько же свежей клюквы, смородины, малины, мандаринов, 500-1000 г моркови, репчатого лука.


Взрослым требуется 80-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки, детям — 30-70 мг в день (в зависимости от возраста).


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://healthinfo.ua

Читайте также:

Добавить комментарий