Позвоночные протезы: спасение для онкобольного

Злокачественные опухоли способны давать метастазы практически в любые органы и системы организма, ни одна из них не защищена абсолютно. Метастазы развиваются в новые опухоли; хорошо, если хирурги их могут удалить – а если нет? Пример – метастазы в позвоночник. Раньше подобную операцию сложно было даже себе представить, а в наше время – ее провели. Первая в мире (!) операция, имевшая целью удаление пяти последовательных позвонков шейного отдела – и прошла она удачно.

Взялись за ее проведение хирурги высшей категории: профессор Д.А Пташников (вертебролог) и профессор Е.В. Левченко (торакальный хирург, онколог). Место проведения – Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Имя пациента пока не разглашается, известно только, что ему 62 года, онкологическая история его началась с рака почки, диагностированного несколько лет назад и давшего со временем метастазы в легкие, а после – в позвоночник. Пациент за всё время лечения перенес несколько операций (несмотря на свой возраст); врачи, проведшие последние две, надеются, что они в этой борьбе были последними и окончательными.

Операций, более или менее аналогичных этой, во всем мире было проведено лишь 11 (их редкость не удивительна – слишком специфичны и дорогостоящи аппараты, да и сами врачи не торопятся браться за оперирование такой сложной области), но такого масштаба – удаление сразу пяти позвонков – пока не позволял себе никто. Кроме всего прочего, необходимо учитывать специфичность и мобильность шейной зоны, а также ее функции – по сути, любая ошибка здесь стоит оперируемому жизни. Но в данном случае хирурги продемонстрировали профессионализм высшей пробы.

Сама операция состояла двух частей (по сути – двух отдельных операций): первая — удаление дужек пораженных позвонков (со 2 по 5) и фиксация затылочной кости, а также 1 и 7 позвонков; вторая – удаление тел поврежденных позвонков, установка имплантата (титановая трубка с наполнителем – костным цементом).

Конечно, оперативному вмешательству предшествовала серьезная подготовительная работа, но у тандема профессоров Пташникова и Левченко уже был солидный опыт: за последние 7 лет ими проведены 15 чрезвычайно сложнейших (по всем параметрам) операций на позвоночнике, имевших целью удаление как первичных, так и вторичных опухолей.


Инф. oane.ws

Читайте также:

Добавить комментарий