Витаминотерапия при карбункуле

Причиной карбункула может быть несбалансированный рацион, при котором имеется недостаток минеральных веществ и витаминов.


Наиболее важные для здоровья кожи – А, группа витаминов В, С, Е, D и Н (биотин).


Витамин А


Распространенное название витамина А – ретинол, отвечает за увлажненность кожи и замедление нежелательных процессов старения. Борьба с пигментными пятнами – еще одна функция витамина А. Самым большим содержанием этого витамина отличаются морковь и брокколи.


Богаты каротином, предшественником витамина А, молочные продукты, яичные желтки, печень рыб и животных, семечки подсолнуха. Смело добавляйте в рацион фрукты и овощи красного или желтого цветов, и пополнение организма ретинолом обеспечено.


Витамины группы В


Эти витамины – просто кладезь здоровья. Необходимое количество витаминов В2 и В6 – важное условие упругости и красивого цвета кожи, отсутствия шелушений. В5 предотвращает появление кожных аллергических высыпаний, устраняет дряблость кожи и замедляет старение. В9 (или фолиевая кислота) важен и для красоты кожи, и для организма в целом.


Как и витамин В10, В9 защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Самые главные источники витаминов группы В – зелень, бобовые, пивные дрожжи, творог, яичные желтки, говядина и орехи.


Витамин С


Наверное, самый известный витамин, роль которого очень велика. Помимо участия в обмене веществ, витамин С борется со свободными радикалами, сохраняя коже коллаген и эластин, без которых кожа покрылась бы морщинами и обвисла. Устранение неровной пигментации кожи – также работа для витамина С. Кроме того, данный витамин способствует заживлению ран.


Внушительное количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленых овощах, шиповнике. Ягоды, дыни, рябина и облепиха, свекла и помидоры также являются источниками витамина С.


Витамин Е


Витамин Е (токоферол) — еще один антиоксидант, устраняющий негативное воздействие свободных радикалов. Токоферол питает клетки кожи, поддерживая клеточные мембраны в функциональном состоянии. Его можно найти в печени, яичных желтках, растительных маслах, цельных зернах злаков, отрубях и арахисе.


Очень важно правильно принимать витамин Е – для этого продукты-источники этого витамина рекомендуется употреблять вместе с продуктами, которые содержат витамины А и С (например, с морковью, соком лимона, сливочным маслом).


Витамин D


Функция этого витамина не менее значима – нейтрализовать вред от воздействия солнечных лучей. Он также помогает поддерживать кожу в тонусе. Вместе с витамином К и РР витамин D улучшает состояние и цвет кожи, устраняя воспалительные процессы, пигментные пятна и отеки.


Витамин Н


Биотин устраняет шелушение, красноту, жирный блеск и бледность кожи, поэтому справедливо называется витамином красоты. Содержится в арахисе, черном шоколаде, печени и пивных дрожжах, шпинате и зеленом горошке.


Полезные продукты


При различных гнойниках необходимо употреблять продукты, которые очищают печень и желчный пузырь, кровь и лимфу. Для этого нужно есть:


— большое количество овощей (особенно свеклу, кукурузу, морковь, огурцы, помидоры, бобовые культуры, любую капусту) и фруктов (яблоки, авокадо, грейпфрут, гранат, все цитрусовые, бананы, виноград, клюква);


— зелень: лук, чеснок, укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, куркума;


— масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, льняное;


— мясо и рыба нежирных сортов;


— печень и печеночный паштет (но только домашнего приготовления);


— крупы (из цельных зерен): гречка, темный рис, пшено, пшеничка;


— орехи;


— сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушеный банан, финики;


— напитки: фреши, горячий зеленый чай, компоты, вода (нужно выпивать суточную норму);


— молочные продукты;


— яйца (вареные или омлет, приготовленный на пару);


— мед и его субпродукты (наиболее полезен прополис);


— хлеб с отрубями.


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://healthinfo.ua

Читайте также:

Добавить комментарий