Витамины при озене

Причиной озены может быть плохое питание (недостаток витаминов А, группы В, К, D), поэтому при данном заболевании необходимо обеспечить организм недостающими витаминами.


Витамин А принимают 3 раза в день по 7500 мкг RE (25 000 ед.); внутримышечно — 1 раз по 15 000 мкг RE (5000 ед.); или внутрь капсулы рыбьего жира.


Витамин В2 — принимают 3 раза в день по 10 мг.


Витамин С — это важное вещество для поддержания нормальной структуры эпителиальных клеток слизистых оболочек, при авитаминозе С или при недостаточном количестве витамина С снижается сопротивляемость эпителиальных клеток болезни.


Так как витамин С — важное вещество для формирования коллагена, то при авитаминозе уменьшается синтез коллагена (это равносильно тому, что в бетонной стене будет недостаток бетона, при этом кирпичи будут выпадать, а стена станет некрепкой), снизится сопротивляемость внешним факторам, а вслед за этим могут возникать различные заболевания.


Витамин С также повышает сопротивляемость иммунных клеток вирусам и бактериям, в то же время стимулирует размножение Т-лимфоцитов, укрепляет клеточный иммунитет, иммунитет жидкости в организме, тем самым удаляет патогенные факторы и сохраняет здоровье.


Витамин С принимают 3 раза в день по 200 мг; внутривенно — по 5 г вместе с 5-10%- ным раствором глюкозы.


Никотиновая кислота — важна для окислительных ферментов при обмене веществ и клеточном дыхании. Она необходима всем живым клеткам, позволяя полностью использовать энергию веществ. Также никотиновая кислота участвует в синтезе протеинов, жиров, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК, вещество, которое передается по наследству).


Поэтому никотиновая кислота чрезвычайно важна для поддержания целостности и здоровья эпителиальных тканей слизистой оболочки носа.


Никотиновую кислоту принимают 3 раза в день по 100 мг перед едой.


Хорошо употреблять продукты, которые помогут слизистой носа. К таким продуктам относят:


— чеснок;
— лук;
— хрен;
— горчицу;
— редис;
— имбирь;
— фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
— фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).


Опасные и вредные продукты озене


Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:


— молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
— мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
— яйца;
— мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
— крахмал и продукты его содержащие (картофель);
— сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
— фаст-фуды.


Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://healthinfo.ua

Читайте также:

Добавить комментарий