Витамины при стригущем лишае

Огромную роль для восстановления нормального роста волос и улучшения состояния кожного покрова, а также укрепления иммунитета после перенесенного стригущего лишая играет сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов.


Прежде всего, чтобы волосы были сильными и крепкими, а кожа здоровой, требуются витамины группы B (пантотеновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиридоксин (B6), биотин (B7), инозит (B8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12)), витамины A, E и C.


Витамин В1 (тиамин).
Данный витамин обеспечивает нормальную работу нервной системы. Дефицит данного витамина вызывает неврастению, увеличение случаев головной боли и мигрени, способствует развитию бессонницы, появлению мышечной слабости в сочетании с судорогами. К тому же при недостатке витамина B1 происходит нарушение сердечного ритма, сопровождаемое одышкой, а также теряется аппетит. Витамин B1 в достаточных количествах присутствует в свинине и говядине, мясе птицы, яичном желтке, печени, изделиях из муки грубого помола, рисовых отрубях, необработанном рисе, овсяной крупе, ростках пшеницы, полевой горчице, брокколи, спарже и брюссельской капусте, а также в бобовых, орехах, черносливе, изюме, апельсинах, плодах шиповника, ягодах (голубика, земляника, черная смородина, облепиха), пивных дрожжах и морских водорослях. Также данный витамин содержится и в некоторых травах: петрушка, клевер, шалфей, ромашка, мята, семена фенхеля, крапива, корень лопуха и хмель.


Витамин B2 (рибофлавин).
Этот витамин способствует ускорению обменных процессов в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Кроме того, с его помощью клетки кожи, ногти и волосы лучше поглощают кислород. Рибофлавин обладает способностью ускорять в организме процесс перехода пиридоксина (B6) в активную форму. Недостаток витамина В2 приводит к тому, что волосы у корней начинают быстро жирнеть, а кончики становятся сухими. Запасы организма этим витамином можно пополнить с помощью зеленых овощей, гороха, гречневой и овсяной круп, хлеба, рыбы, молока, сыра, йогурта, яичного белка, дрожжей, печени, почек, творога.


Витамин В3 (Витамин РР, никотиновая кислота).
Данный витамин благотворно влияет на систему кровообращения, усиливая его, улучшает питание волос и снабжение волосяных луковиц кислородом. Кроме того, витамин B3 присутствует в составе коэнзимов, которые принимают участие в процессе клеточного обновления, а также оказывает стимулирующее воздействие на процесс роста волос.  Он содержится в больших количествах в говядине, арахисе, цельных зернах, говяжьей печени, пивных дрожжах, рыбе, брокколи, сыре, моркови, яйцах, молоке, помидорах, финиках, картофеле, а также в некоторых травах (корень лопуха, ромашка, женьшень, петрушка, мята перечная, шалфей, щавель).


Провитамин В5 (пантотеновая кислота).
Пантотеновая кислота обладает стимулирующим действием относительно роста волос и деления клеток кожи головы, противовоспалительным действием, ускоряет процесс заживления ран, а также способствует восстановлению целостности поврежденных волос и снижает ломкость волос. Данный витамин можно получить из орехов, печени и почек, молока, икры, зеленых листовых овощей, дрожжей и бобовых.


Витамин В6 (пиридоксин).
Недостаток витамина В6 сказывается на работе мозга, нервной системы, кровообращении, нарушает работу сосудов, способствует возникновению дерматитов и прочих кожных заболеваний. Кроме того, нехватка пиридоксина часто является основной причиной появления перхоти, зуда и сухости кожи головы. В больших количествах он содержится в неочищенных зернах злаковых, гречневой и пшеничной крупе, зеленых листовых овощах, рисе, моркови, орехах, кукурузе, сое, картофеле, горчице, бобовых, авокадо, бананах, капусте, мясе и рыбе, печени трески и говядины, яичном желтке и в некоторых травах: подорожнике, люцерне, овсяной соломе.


Витамин H (биотин).
Гиповитаминоз биотина приводит к поражению кожи, при этом усиливается потоотделение в сочетании с выпадением волос, себорейным дерматитом и анемией. Биотин присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее его содержание отмечается в говяжьей и свиной печени, дрожжах, арахисе, сое, зеленом горохе, томатах, белокочанной капусте, яичном желтке.


Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин BС).
В больших количествах фолиевая кислота содержится в овощах, твороге, сыре, пищевых дрожжах, рыбе, ячменной, гречневой и овсяной крупах, бобовых, мясе, финиках, тыкве, орехах.


Витамин В10.
Подобно витамину B3 он отвечает за пигментацию волос, предотвращает раннее появление седины и способствует улучшению процесса роста волос. При сбалансированном питании запасы данного витамина без проблем самостоятельно восполняются. Содержится в больших количествах в пивных дрожжах, картофеле, молочных продуктах, рыбе, печени, почках, орехах.


Витамин А (ретинил пальмитат, третионин или ретиноевая кислота, ретинол, бета-каротин или провитамин А).
Ретинол способствует восстановлению структуры волос, ускоряет рост волос, участвует в синтезе кератина и пигментов, приводит в норму работу сальных желез, в результате чего общее состояние кожи головы значительно улучшается. Пополнить запасы данного витамина помогут сливочное масло, сливки, яичные желтки, морковь, печень трески и цельное молоко. Бета-каротин имеет одну отличительную особенность – он растворяется только в жирах, поэтому продукты его содержащие следует употреблять в сочетании с растительным маслом.


Витамин E (токоферил ацетат, токоферол).
Он облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также помогает работе иммунной системы. Витамин E обладает увлажняющими свойствами, которые положительно сказываются на блеске и объеме волос, а также прекрасно защищает кожу и волосы от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. В основном, он содержится в растительных продуктах. Больше всего «витамина красоты» содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, печени, молоке, сое, ростках пшеницы, семечках.


Витамин C (аскорбилфосфат натрия, аскорбиновая кислота).
Данный витамин предупреждает процесс выпадения волос. Кроме того, он принимает участие в кровоснабжении и питании волос, способствует усвоению железа и осуществляет поддержку работы капилляров. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зеленых и желтых овощах, черной смородине, бобовых, рыбьем жире, молоке, молочных продуктах, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке.


Витамин F.
Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот, не дает холестерину откладываться на стенках артерий, а также осуществляет поддержку волос и кожи головы. Кроме того, данный витамин предотвращает выпадение волос и препятствует возникновению перхоти. Благодаря витамину F усвоение других витаминов происходит гораздо легче, а также повышается их действие. Источники — льняное масло, подсолнечное масло, соя, арахис, авокадо и миндаль.


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://healthinfo.ua

Читайте также:

Добавить комментарий