Витамины при трахеите

При трахеите понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль витаминотерапии помочь повысить иммунитет, снять спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность).


Для этого необходимо употреблять продукты:


— животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);


— растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.


Витамины при трахеите играют огромную роль. Соки фруктов и овощей, молоко с медом, вода с лимонным соком способствуют общему укреплению иммунитета. В период болезни следует употреблять больше белков. Углеводы и жиры употребляют в обычном количестве. Принимать пищу лучше по 4-5 раз в день.


Организм остро нуждается в таких витаминах, как Е, С и А. Особенно важно употребление витамина С. При необходимости доктор может назначить употребление витамина С в таблетках, если с пищей его поступает недостаточно. Кроме всего прочего полезно употребление таких средств, как отвар изюма, чай из порошка имбиря. Полезно также употребление в пищу куркумы и миндального ореха.


Пополнить запасы витаминов помогут следующие продукты:


— белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;


— пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;


— пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению приступов удушья;


— пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов трахеита;


— продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.


— отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;


— растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при трахеите.


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://healthinfo.ua

Читайте также:

Добавить комментарий