Ученые разрабатывают универсальную вакцину от всех болезней

В оболочках микроорганизмов, вызывающих развитие различных тяжелых заболеваний, учеными было обнаружено вещество, которое может стать настоящей мишенью для универсальной вакцины, которая сможет обеспечить защиту всему организму от многих заболеваний, сообщается в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.


«Это замечательная возможность применять одно действующее вещество для борьбы с таким количеством различных микроорганизмов, в том числе и тех, что провоцируют гонорею, малярию и туберкулез. Но сможет ли полученная вакцина уничтожать все эти патогенные микроорганизмы, мы узнаем после того, как протестируем сами антитела, а потом и вакцину на людях», — сказал Джеральд Пир, руководитель исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Большинство бактерий защищены от внешней среды специальными слизистыми оболочками – капсулами. Иммунитет зараженного организма распознает бактерии по составу их капсул. В этой связи вакцины против пневмококков, гемофильной палочки изготавливают из их капсул. Тем не менее, это не совсем универсальное решение.


Специалистам из Женской больницы Бригама с их коллегами из разных стран удалось обнаружить, что компонент бактериальной капсулы полисахарид PNAG, который уже известен ученым, встречается у значительно большего числа микроорганизмов, чем прежде было принято считать.


Борющиеся с бактериями естественные антитела, содержащие в своей оболочке PNAG, присутствуют в организме, как человека, так и других млекопитающих. Однако для эффективной защиты всего организма их недостаточно. Именно поэтому ученые создали антитела, обладающие чувствительностью к PNAG, которые успешно убивают микроорганизмы. При введении компонента мышам антитела успешно защищали животных от бактерий следующих видов: листерий, менингококков, стрептококков, а также грибка, вызывающего молочницу, и паразита, служащего причиной развития малярии у мышей, считающейся моделью целебральной малярии у людей. Метод терапии, предусматривающий использование эти антитела уже успешно был протестирован на добровольцах.

Читайте также:

Добавить комментарий