Замораживание: путь к бессмертию или обман?

35-летний банкир уверен, что нашел способ избежать смерти. Осадчий готов платить немалые деньги, чтобы заморозить свой мозг, пока будущие технологии не позволят ему продлить жизнь путем пересадки его мозга в новое тело.


«Я никогда не хотел умирать … Это не по мне», — заявляет Иннокентий Осадчий. «Почему я должен умереть через пару десятилетий? Я не вижу в этом никакой логики, — продолжает он. — Это не будет другая жизнь, это будет продолжение моей жизни. Я не хочу умереть навсегда. Ни на год, ни на миллион лет». Он и другие клиенты российской криогенной компании «КриоРус» полагают, что мозг работает, как жесткий диск компьютера, и его содержимое можно замораживать и хранить. «Мы уверены, что личность человека хранится в его головном мозге. Так что, когда тело человека стареет, нет никаких причин пребывать в нем дальше», — говорит Даниил Медведев, возглавляющий «КриоРус».


Крионика или замораживание используется для последующей реанимации в будущем. Данная процедура является незаконной во Франции и в большинстве стран мира, но «КриоРус» уже заморозила в жидком азоте 4 человеческих тела и 8 голов. Некоторые замороженные «клиенты» хранятся дома под присмотром родственников, но в основном клиенты находятся в специальных помещениях компании, где за ними ведется надзор. «В будущем, когда технологии позволят преодолевать первоначальные причины смерти, пациентов можно будет разморозить и даровать им долгую жизнь», — говорит Даниил Медведев, который верит в быстрый прогресс в области медицины и нанотехнологий. «С момента своего появления в 2005 году, «КриоРус» готовит новые резервуары, рассчитанные на 30 клиентов. Плата за такую процедуру составляет 10 000 долларов за заморозку мозга и 30 000 за заморозку всего тела», — объяснил он.


Однако ученые из бывшего института криобиологии СССР, который в настоящее время находится в Украине, относятся к этой идее с презрением. «Они обманывают людей и берут за это много денег, — говорит Валентин Грищенко, директор института. — Если вы заморозите тело сегодня — даже живое и здоровое, после разморозки оно не будет жить. Сегодня мы даже не можем заморозить и сохранить органы».


http://tiol.ru/redirect.php?to=http://zdravoe.com

Читайте также:

Добавить комментарий